最新消息

News
12 April

《時事觀察》中美貿易戰開打 台灣受害還是得利?

中美兩國貿易關係轉趨緊張。(資料照/美聯社)

美國貿易代表辦公室USTR在去年8月針對中國所做「301調查」,在4月3日發布調查結果,中方因涉智慧產權侵權,其中針對航太、資通訊、機器人及機械業等約1300項產品價值約500億美元,建議課徵25%關稅作為對侵犯美國智慧財產權的報復。

中國商務部指責美方是「典型的單邊主義和貿易保護主義」,表示中方已對此做好準備會「奉陪到底」,隔日立即公布對美106項包含農產品、汽車和飛機零件等額的25%關稅報復。美國總統川普隨後表示,「鑒於中國採取不公平報復行動」回應美國先前宣布的關稅懲罰報復,指示美國貿易官員考慮再對1000億美元中國商品加徵關稅,一時之間你來我往互不相讓。

近期,中美貿易戰持續升溫,敏感的股匯市及原物料期貨市場首當其衝,風吹草動上下震盪幅度加劇,雙方除各自提出懲罰性高關稅貨品清單外,中國與美國也各自將貿易爭端告上WTO,尋求訴諸多邊貿易體系解決。根據WTO規定,會員國訴諸爭端解決機制來解決貿易糾紛時,其他會員國若評估與此案有貿易利益關係,可在10日內提出以第三國身分參與要求。

經濟部官員表示,目前包括台灣在內的日本、烏克蘭、歐盟、沙烏地阿拉伯,已趕在4月5日期限前,要求以第三國身分參與美國提出的諮商案,雖然我們沒有發言權,但如能獲得當事國同意旁聽,即時取得美中雙邊諮商的資訊,如此才有利於政府制定對策,保障台灣相關產業與經貿利益。

中美兩大貿易強國心中自有盤算(衝突、妥協、進步),從歷史經驗得知貿易戰是把雙面刃,真要打起來恐怕是傷人害己,雙方唯恐輸了面子其實更擔心賠了裡子,台灣夾在兩強之間,如能藉此機會扮演好其中角色,雖看似危機但豈非轉機?

文章來源:《不動產im.B粉絲專頁》

◆文/(不動產im.B)

2015年成立的不動產im.B借貸媒合互利平台,成功整合民間投資與借貸之間的需求,並結合律師、會計師、地政士等法律顧問,透過不動產擔保設定使客戶權益得到安全保障。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。

《中時電子報報導》

臺灣金隆興業股份有限公司 桃園市桃園區中正路1082號16樓 0800-067-998

CHWAN CHENG GROUP 2016 © All Rights Reserved . Design by 3T9S