最新消息

News
16 March

《時事觀察》企業成立群募平台 包租、代管、共享金融成趨勢

募資平台以「投資認購」方式吸引民眾參與,協助中小企業籌到資金開拓市場。(本報系資料照片)

金管會於2015年四月底正式開放群眾募資平台之設立門檻,群募方式有助於中小企業在合法的募資平台取得資源,依照企業需求從市場裡募集到所需資金及客戶,而新的商業模式在眾籌過程中更可得到宣傳效果,如此企業就能以極小的風險成本去獲得更多的資金及經濟規模。

近年,因網路通訊發展成熟及行動智慧裝置APP使用普遍,各行業平台服務已融入日常生活所需,加上P2P平台與群募理財概念逐漸被社會大眾認同。國內某上市公司看好此商機,日前宣布推出「全民電廠、太陽光電」活動,開放民眾在線上平台認購太陽能電板,業者與台電簽署20年售電合約,再透過大眾參與投資認購,成功打造共享金融話題。

分析評估全民電廠商業模式,業者先尋地評估將建廠專案於平台上架,將太陽電能廠其面板分割單位出售,透過公司平台以小額群募方式取得建置資金建廠,成功售電獲取報酬,重複此商業模式達到市場規模經濟。

業者在合約期間負責維護電廠品質與保養,依過去經驗喊出投資年報酬率為4.25%,並強調投資人可分享長期穩定的收益,但需注意的是,報酬率為預估試算值且報酬有低有高並非保證獲利,如果投資人臨時有資金需求,公司目前並無買回機制,其風險為變現較為不易。

綜觀無論在新創事業或傳產領域,未來運用平台群募方式取得資金將成為趨勢,投資人可投資標的將不僅只單純限於過去在股、債、基金、外匯、房產上,更多以包租代管、共享金融的商業模式將會如雨後春筍般出現。

文章來源:不動產im.B粉絲專頁

◆文/(不動產im.B)

2015年成立的不動產im.B借貸媒合互利平台,成功整合民間投資與借貸之間的需求,並結合律師、會計師、地政士等法律顧問,透過不動產擔保設定使客戶權益得到安全保障。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。

(中時電子報)

《中時電子報報導》

臺灣金隆興業股份有限公司 桃園市桃園區中正路1082號16樓 0800-067-998

CHWAN CHENG GROUP 2016 © All Rights Reserved . Design by 3T9S