最新消息

News
05 March

《時事觀察》央行新任楊總裁時代來臨 開放態度創新金融科技

央行2月26日舉辦交接典禮,彭淮南(左)移交央行總裁印信。(本報系資料照片)

春節年後金融圈的大事,就是央行總裁在2月26日正式交接,14A彭淮南總裁卸任退休,交棒由副總裁楊金龍接任,新任楊總裁指出「貨幣政策不應該耽誤經濟發展,還必須搭配財政政策、經濟政策才能一起發展」。

楊總裁表示未來將會在既定的基礎上繼續穩定推動,首先會就兩點繼續努力,第一是妥適因應資本移動對匯率、利率,以及對金融穩定的衝擊,第二則是因應金融科技的發展,接納新創意和新需求,並嘗試以分散式帳本(區塊鏈)技術,來尋求提升支付系統的安全及效率。

在安侯建業(KPMG)最新公布FinTech金融科技報告中,提出2018年10大趨勢預測,除了看好AI人工智慧將加速FinTech發展外,保險科技、區塊鏈熱潮也將持續,監理科技及數位借貸平台等領域也值得關注。

KPMG指出,藉由合作方式,使金融科技還未成熟的國家,能夠借助鄰國過去的成功經驗,如ASIC與中國證監會簽署金融技術合作開展的協議、新加坡與香港的中央銀行也簽署了數據共享協議,雙方同意就區塊鏈初步進行合作,都些都是值得借鏡的寶貴經驗。

「政策要有效實行,需要強化對外溝通,採取透明化的作法。」台灣監管機關與金融科技相關業者須儘速溝通,方能制定出符合監管政策和法律規範的制度,在政府帶領下以開放態度創新金融科技產業發展。

文章來源:《不動產im.B粉絲專頁》

◆文/(不動產im.B)

2015年成立的不動產im.B借貸媒合互利平台,成功整合民間投資與借貸之間的需求,並結合律師、會計師、地政士等法律顧問,透過不動產擔保設定使客戶權益得到安全保障。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。(中時電子報)

》中時電子報報導《

臺灣金隆興業股份有限公司 桃園市桃園區中正路1082號16樓 0800-067-998

CHWAN CHENG GROUP 2016 © All Rights Reserved . Design by 3T9S