最新消息

News
05 March

《時事觀察》金融科技創新發展管理 輔導取代監督!

金管會主委顧立雄9日親自上陣主持「金融科技發展與創新實驗條例」授權子法公聽會。

(本報系資料照片)

因應國際金融科技發展趨勢,台灣去年底已立法三讀通過全球首部金融監理沙盒律法,金管會在 2月9日召開金融監理沙盒授權子法公聽會,與會業者在預審機制、跨部會溝通、審查委員利益迴避3項議題發表意見。

其中產業代表「中華金融科技產業促進會」理事長楊瑞芬建議,將「金融科技創新實驗管理辦法草案」中的(監督)管理修改為(輔導)管理,並且將「金融科技創新實驗審查會議及評估會議運作辦法草案」其中審查委員利益迴避期間從原先的1 年,配合監理沙盒實驗規定最長時間限制改成3年,但顧主委認為參與審查評估專家只有領取微薄出席費,延長為三年迴避期可行性需再評估。

另外台版監理沙盒的子法規定,創新實驗最大曝險金額為新台幣1億,其餘商品或服務單一客戶以25萬、保費以10萬為限;證券、保經公會及相關業者對此金額限制普遍認為太低無法反映真實狀況,但顧主委表示「監理沙盒不是讓你來賺錢的,是驗證想像創新服務的可行性」,且曝險是以消費者所承擔的損失風險來計算;鄭副主委回應「希望業者在實驗期間不要將營利做為是唯一考量」。

金管會規畫要趕在 4 月底前將子法定案,預計5月讓金融科技業者申請進入監理沙盒實驗,未來將會先預告法案,預告期間會再收集業者意見做為參考,建議「金融科技發展與創新實驗條例」相關子法訂定切莫急就章,還希望主管機關能多傾聽業者聲音以輔導取代監督。

文章來源:《不動產im.B粉絲專頁》

◆文/(不動產im.B)

2015年成立的不動產im.B借貸媒合互利平台,成功整合民間投資與借貸之間的需求,並結合律師、會計師、地政士等法律顧問,透過不動產擔保設定使客戶權益得到安全保障。

本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。(中時電子報)

》中時電子報報導《

臺灣金隆興業股份有限公司 桃園市桃園區中正路1082號16樓 0800-067-998

CHWAN CHENG GROUP 2016 © All Rights Reserved . Design by 3T9S