最新消息

News
12 February

中國網貸市場正面臨大浪淘沙,專家預計過半將淘汰,圖為深圳舉行的第四屆「創互聯網金融無限未來」高峰論壇。(本報系資料照片)

中國網絡借貸亂象造成社會問題,去年網貸風險專項整治工作領導小組辦公室,發出的57號文《關于做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》,內容規定全國各地P2P業者須在2018年四月底之前完成轄內備案登記工作、並在六月底之前所有P2P平台必須要全部完成整改驗收。

過去這2年間中國P2P網貸業者在負責人捲款跑路、公司關門倒閉及不法暴力催收等負面消息爭議不斷,在整改驗收規定下網路借貸行業正吹起一陣停業寒風,主管部門規定,所有業者必須在今年6月前完成合規備案登記,能通過此次備案驗收的平台未來才有可能繼續經營發展,初估全中國超過千家網絡借貸業者將在此波整治風暴下關門結束!

蔡總統31日正式公布的《金融科技發展與創新實驗條例》,金管會預計四月底公布相關子法並正式受理申請收件,下半年將規劃金融科技創新基地園區讓相關業者進駐,金融監理沙盒對申請實驗者行業並沒有明文限制,任何提出創新構想者想都可申請,根據報導指出包括P2P(網路借貸平台)、ICO(首次代幣發行)、電子支付、保險、基金、整合銀行帳戶業務...都有業者規畫提出。

台灣雖然P2P網路借貸起步稍晚,但從中國P2P借貸的整改驗收經驗可借鏡,科技正在改變整個監管的結構,權責部門若能與目前已上線業者多交流溝通,相信必能在監理上更有效達到防範未然、事半功倍的效果,期待政府與民間共同努力實現普惠金融、共享經濟之目標。

文章來源:《不動產im.B粉絲專頁》

◆文/(不動產im.B)

2015年成立的不動產im.B借貸媒合互利平台,成功整合民間投資與借貸之間的需求,並結合律師、會計師、地政士等法律顧問,透過不動產擔保設定使客戶權益得到安全保障。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。(中時電子報)

》報導連結網址《

臺灣金隆興業股份有限公司 桃園市桃園區中正路1082號16樓 0800-067-998

CHWAN CHENG GROUP 2016 © All Rights Reserved . Design by 3T9S