最新消息

News
02 February

共享經濟不僅創新了服務的模式,也開啟了人們對各種共享服務的無邊想像。除了最經典的案例Uber和Airbnb以及共享單車外,各種共享經濟的服務也如雨後春筍般冒出。圖為共享單車Ubike。(本報系資料照片)

共享經濟有多夯,從Uber、Airbnb,到今日,單車、汽車、飛機、旅館、寵物照料、飲食、跑腿服務、家事服務、健身房、辦公室等等都能搭上這股熱潮,共享經濟不僅盛行全球,也正在改變你我的生活。

《時事觀察》共享經濟來了 創新科技媒合平台商機無限

人類早期交易行為是透過以物易物、搬有運無,時至今日,世界各國認同法定貨幣交易,加上近期網路加密幣的流通盛行,交易方式從供需雙方直接買賣到透過仲介媒合成交,近年更隨著科技進步創新,經由平台交易的服務模式被大量廣泛應用在各行業。

時代雜誌將「共享經濟」列為未來改變世界的10大觀念之一,其概念前提為資源必須是共享且能被廣泛運用條件下,在所謂經濟規模中創造出「萬物皆可租用」的環境。

「共享經濟」之所以成為熱門話題,就是「資源共享」的精神讓閒置資源得以再利用,而關鍵主要還是因數位科技進步所致,包括大數據的分析、區塊鏈技術應用、智慧型手機APP的普及便利、雲端儲存成本降低等等因素。

共享經濟的思維是一個很好的「概念」,但被商業化後就成為有心人集資的「口號」,若沒有對市場供需有充分研究了解,分析估算並規劃出能實際獲利的商業模式;只憑單純喊喊「共享」的口號就想能獲利 ? 絕沒有那麼簡單 !

經營平台真正重點是在於累積消費者資料,進而作出統計數據優化服務功能,舉例來說,出租住宿民宿網站Airbnb目前已開始轉型,平台透過累積下來的消費者經驗,發展出多元服務甚至推出自有品牌公寓,房客可以透過Airbnb再租借給第三人使用,藉由通路平台的優勢轉分租增加收入。

再來看看近年來也是掀起一股熱潮的P2P平台,台灣去年底在P2P業者與銀行自律規範及金融科技創新實驗條例立法相繼過關下,無論已投入或是規畫中業者無不躍躍欲試,可預見今年將是平台業百家爭鳴的一年,而相關P2P網貸行業將因此帶來新的發展高峰,投資者要如何慎選優質有擔保且低風險的平台,勢必將會是必修課題。

文章來源:《不動產im.B粉絲專頁》

◆文/(不動產im.B)

2015年成立的不動產im.B借貸媒合互利平台,成功整合民間投資與借貸之間的需求,並結合律師、會計師、地政士等法律顧問,透過不動產擔保設定使客戶權益得到安全保障。

《中時電子報報導》

臺灣金隆興業股份有限公司 桃園市桃園區中正路1082號16樓 0800-067-998

CHWAN CHENG GROUP 2016 © All Rights Reserved . Design by 3T9S