最新消息

News
23 November

《旺編聊新聞》行政立法部門達共識 監理沙盒注入金融科技新生機

台版金融監理沙盒草案8日於立法院耗時六個半小時後審查通過,該法案推動一波三折,前後經歷五位金管會主委,圖為金管會主委顧立雄與前金管會主委、現任立委曾銘宗二大推手在會後把手言歡、互道感謝。(本報系資料照片)

台灣金融科技(Fintech)產業近期迎來兩大利多消息,首先是「金融科技發展與創新實驗條例草案」(又稱監理沙盒草案)在立法院財委會完成初審,繼續朝本會期完成三讀之路邁進。另外就是銀行公會擬定的「銀行業與網路借貸業者(P2P)間的業務合作自律規範」已呈報金管會,本月底前可望完成備查程序。

金管會主委顧立雄表示,英美法系國家實施監理沙盒,不需經過國會審查,如果本會期三讀通過,台灣將成為所有大陸法系中,第一個立法推動金融監理沙盒的國家。金融科技業者期盼行政或立法部門多鬆手,在二讀時集思廣益,別讓金融創新在沙盒裡爬不出來,未來主事官員執行時,也應抱持開放胸襟及前衛的心態,才能結出美麗的果實。

此外,銀行公會擬定的「銀行業和網路借貸業者(P2P)間的業務合作自律規範」,預訂本月底由金管會完成備查程序後正式上路。根據媒體報導,金管會已同意P2P業者可在資金保管、金流、徵審、廣告合作、債權文件保管、委外行銷等6大業務範圍,與銀行業者合作,銀行局長邱淑珍對於雙方合作樂觀其成,希望因此促進健全經營,保護消費者權益。

不動產im.B業者不但參與金融科技創新也熱情贊助選手出國比賽經費,並呼籲更多企業參與,圖為17日橋藝測試賽立院授旗記者會。(本報系資料照片)

據了解,銀行公會提出的銀行與P2P業者合作6大業務當中,銀行端對於徵審、金流、委外行銷等3項合作意願最高。過去台灣P2P業者常苦於無法可循,致使雙方無法合作,如早在2015年即成立的不動產im.B借貸媒合互利平台,早已結合律師、會計師、地政士等法律顧問背書,並透過不動產擔保設定使客戶權益得到安全保障,如今自律規範上路後,即可透過合作銀行協助對借貸端客戶徵審鑑價,降低放款風險,同時也可經由銀行的專戶代收代付,完成投資人與借款人間的資金往來,如此對銀行、P2P業者、借貸民眾三方權益都能受保障。

(以上新聞摘自中時電子報)

《不動產im.B粉絲專頁》

臺灣金隆興業股份有限公司 桃園市桃園區中正路1082號16樓 0800-067-998

CHWAN CHENG GROUP 2016 © All Rights Reserved . Design by 3T9S