最新消息 News

23 May

監理沙盒草案 政院拍板

經濟日報 /台北報導

行政院會昨(4)日拍板金融科技創新實驗條例草案,金融科技業躍躍欲試,金管會初估,有興趣進入監理沙盒實驗的網路保險、P2P(網路借貸平台),以及涉外匯業務的業者都可申請做實驗。

行政院長林全在院會裁示,金融科技創新是未來必然面對的發展趨勢,且足以影響許多產業活動,我國對於這一部分的發展也不應落後,否則國家的競爭力與整體產業發展都將受到影響。

林全說,本條例建立創新實驗環境及相關管理規範的法源,請金管會積極與立法院朝野各黨團協調溝通,早日完成立法程序。

 

對於金融科技創新實驗條例草案,也就是俗稱的金融監理沙盒法案通過後,會有那類型業者想提出申請?金管會副主委鄭貞茂表示,金管會沒有預設立場,不過在法令制定過程中,金管會跟很多金融科技業者保持良好互動,業者躍躍欲試想來申請。

 

例如在業務面,主要有兩個,包括網路保險及P2P,這是新種的業務;在技術層面,如可能申請區塊鏈技術、身分辨認技術等,都可能來實驗可行性。

 

條例草案主要是建立金融科技創新實驗機制,非金融業者提出申請後,若實驗成功,政府可能檢討法規,包括降低資本額要求等,讓金融科技業可以進入金融領域。

 

另外,非金融業者也可能藉此證驗技術,及納入金融服務的可行性,例如區塊鏈等,以提升效率,若實驗成功,很多很多金融業者會樂意購買這項技術專利。

對於涉外匯業務能否申請做創新實驗?鄭貞茂表示,實驗中可豁免相關法令,但有些無法豁免,例如消費者保護及反洗錢規定等,不能豁免。若涉及外匯,有可能是跨境支付部分,可來申請實驗,但不能違反洗錢規定。

未來若實驗成功,依規定,因涉及外匯業務,若要經營相關業務,也必須向中央銀行申請許可。

 

此外,草案規定,實驗期間為六個月,必要時可延長一次,最長一年。

 

為避免空窗期問題,草案也規定,對於實驗成功後,業者想要正式申請經營業務,但相關資格條件需要調整時,也將給六個月調整期。

臺灣金隆興業股份有限公司 桃園市桃園區中正路1082號16樓 0800-067-998

CHWAN CHENG GROUP 2016 © All Rights Reserved . Design by 3T9S